武汉“改革开放我知道”知识竞赛含正确答案
2018-12-13 16:37:39???来源:ag娱乐平台网址了???评论:0 点击:

为隆重庆祝改革开放40周年,根据全市统一安排部署,市委宣传部、市委党史研究室、长江日报报业集团在全市组织开展武汉改革开放我知道知识竞赛活动。武汉改革开放我知道知识竞赛题库是在参考中央党史和文献研究院...

为隆重庆祝改革开放40周年,根据全市统一安排部署,市委宣传部、市委党史研究室、长江日报报业集团在全市组织开展武汉“改革开放我知道”知识竞赛活动。

武汉“改革开放我知道”知识竞赛题库是在参考中央党史和文献研究院、湖北省委党史研究室相关题库的基础上,围绕改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全国和武汉改革开放的重要时间节点、重大事件、重大决策、重大工程、重大成就精心设计的题库。

“改革开放我知道”知识竞赛采用网络答题方式进行,答题时间为2018年12月13日至 24 日,参赛者可登录长江网(www.cjn.cn)“改革开放我知道”专题网页进行答题。参赛者请准确填写姓名、手机号、工作单位或详细地址,竞赛结束后,系统将随机抽取200名优胜者,奖品为2019年全年《武汉宣传》杂志。

未尽事宜可联系市委党史研究室宣教处 联系电话:82402591。

一、单项选择题(请在每题四个选项中选出正确的一项)

1、1978年12月18日至22日,党的(? )会议在北京召开,揭开了改革开放的序幕。

A十一届二中全会? B十一届三中全会

C十一届四中全会? D十二届三中全会

答案:B

2、1978年11月,安徽凤阳县梨园公社小岗村18户农民创造出(? )方式,其他一些省份也采取了类似做法,这些大胆的尝试,揭开了我国农村改革的序幕。

A分田到户? B集体承包? C包干到户? D流转土地

答案:C

3、1978年,党中央召开全国科学大会,邓小平同志在会上作出科学技术是(? )的重要论断,我国迎来“科学的春天”。

A生产要素? B生产关系? C第一生产力? D生产力

答案:D

4、1979年1月1日,中国和(? )正式建立外交关系,为东西方全面交流奠定了基础。

A美国? B日本? C英国? D法国

答案:A

5、1979年,五届全国人大二次会议通过了《关于修正<中华人民共和国>宪法若干规定的提议》,审议通过了《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国中外合资经营企业法》等(? )部重要法律,为我国社会主义民主走向制度化、法律化迈出重要的一步。

A 6?? B 7?? C 8?? D 9

答案:B

6、1980年8月,五届全国人大常委会第十五次会议决定批准(? )城市设置“经济特区”。

A深圳 珠海 汕头 厦门? B深圳 珠海 汕头 宁波

C深圳 珠海 宁波 厦门? D深圳 珠海 海南 厦门

答案:A

7、党中央高度重视精神文明建设,( )在全国倡导开展第一个“全民文明礼貌月”活动,广泛开展以“五讲四美三热爱”为主要内容的各种活动。

A 1982年2月? B 1982年3月?

C 1983年4月? D 1983年5月

答案:A

8、“建设有中国特色社会主义”是在党的(? )上首次提出的重大命题。

A十一届三中全会? B十一届四中全会

C十二大? D十三大

答案:C

9、1982年(? ),五届全国人大五次会议通过了新修改的《中华人民共和国宪法》,这一天因此成为中华人民共和国的国家宪法日。

A 11月3日? B 12月3日? C 12月4日? D 12月5日

答案:C

10、“一国两制”的概念是邓小平于(? )在会见美国华人协会主席李耀滋时首次提出的。

A 1981年1月? B 1982年1月

C 1983年1月? D 1984年1月

答案:B

11、王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允等科学家于(? )向党中央提出跟踪世界先进水平,发展高技术的建议。11月中共中央、国务院转发了《高技术研究发展计划纲要》。

A 1984年3月? B 1985年4月

C 1986年2月? D 1986年3月

答案:D

12、社会主义初级阶段党的基本路线和“三步走”的发展战略是在党的(? )上提出的。

A 十二大? B 十三大? C 十四大? D 十五大

答案:B

13、1997年7月1日,中国政府开始对香港恢复行使主权。1999年(? ),中国政府对澳门恢复行使主权。

A 10月1日? B 11月20日? C 12月12日? D 12月20日

答案:D

14、党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义(? )体制。

A 市场经济B 商品经济

C 以公有制为主体,多种所有制并存的 D 有计划的商品经济

答案:A

15、1992年,我国对外开放迈出新的步伐,以上海浦东为龙头,开放芜湖、九江、(? )五个沿江城市和三峡库区。

A 南京、武汉、重庆? B 安庆、武汉、重庆

C 岳阳、武汉、重庆? D 岳阳、武汉、宜昌

答案:C

16、2001年12月,中国正式加入(? ),使中国在全球化进程中获得参与制定规则和竞争的有利位置,对我国经济体制改革和现代化建设产生深刻影响,标志我国对外开放进入一个新的阶段。

A 国际货币基金组织? B 世界贸易组织

C 世界银行? D 亚太经济合作组织

答案:B

17、党中央和国务院作出决定,从2000年起设立(? ),每年颁发一次。吴文俊、袁隆平成为第一批荣获该奖项的科学家。

A 国家最高科学技术奖? B 国家自然科学奖

C 国家技术发明奖? D 国家科学技术进步奖

答案:A

18、2003年10月15日,(? )飞船将航天员杨利伟送入太空,中国成为世界上第三个自行独立开展载人航天飞行的国家,这是我国航天技术一座重要里程碑。

A 神舟三号? B 神舟四号? C 神舟五号? D神舟七号

答案:C

19、2008年,第(? )届奥林匹克运动会在北京成功举办。

A 26?? B 27?? C 28?? D 29

答案:D

20、2010年5月至10月,主题为(? )第41届世界博览会在上海成功举办。

A 城市经济的繁荣? B 城市,让生活更美好

C 城市多元文化的融合? D 滋养地球生命之源

答案:B

21、2012年7月4日,(? )最后一台机组开始投入发电,标志着这项总装机容量达2240万千瓦的世界最大水电工程全面投产。

A 三峡水利枢纽工程? B 金沙江白鹤滩水电站

C 三门峡水电站? D 金沙江溪洛渡水电站

答案:A

22、中国国家主席习近平分别于2013年9月和10月提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。“一带一路”以(? )为原则,以“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为重点,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

A 共建 共荣 共享? B共建 共商 共享

C 共建 共享 共赢? D共建 共商 共赢

答案:B

23、2014年12月12日,南水北调(? )工程一期正式通水。

A 东线 B 西线? C 北线? D 中线

答案:D

24、2016年8月,中国成功发射了世界首颗量子科学实验卫星(? )号。

A 孔子 B 孟子 C 墨子 D 庄子

答案:C

25、党的十九大指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的(? )生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

A 美好? B 幸福? C 小康? D 物质与精神

答案:A

26、1979年,汉正街恢复小商品市场,发展个体私营经济,被誉为“对内搞活的典范”。改革开放之初,这里第一批个体工商户只有(? )户。1982年,《人民日报》发表《汉正街小商品市场的经验值得重视》的报道,武汉市行政管理部门对个体商业经营者开始简化各种审批程序,此后,全市小商品经营者数量急剧增加。

A 100? B 101? C 103? D 108

答案:C

27、1983年,在武汉经济社会发展战略的研讨中,武汉大学(? )等一批学者,建议武汉实施“两通突破”的发展战略。

A李再光? B李崇淮? C杨恩泽? D袁润章

答案:B

28、20世纪80年代初,武汉市许多企业勇于创新,不断提高产品质量,在全国诞生了一批名牌精品,下列哪一项不包括(? )。

A汉派服装? B红山花电扇? C荷花洗衣机? D大桥童车

答案:A

29、1984年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅作出批复,原则同意在(? )进行经济体制综合改革试点。

A广州市? B深圳市? C长沙市? D武汉市

答案:D

30、1984年5月,中央决定对武汉市实行(? )。

A 财税改革? B 计划单列? C 体制改革? D 垂直管理

答案:B

31、1984年9月23日,中共中央书记处、国务院批准武汉市经济体制综合改革试点实施方案,武汉市以(? )为突破口的综合改革试点由此展开。

A交通和流通B工业和商业

C工业和服务业? D商业和服务业

答案:A

32、20世纪80年代初,武汉市国有企业改革最具影响力的是全国(? )。

A第一个聘请“洋厂长” B第一个实行厂长负责制

C第一个推行企业承包经营责任制

D第一个推行股份制经营方式

答案:A

33、1984年7月,武汉在全国第一个率先放开(? )市场,变统购包销为多渠道经营,变计划上市为市场调节,变计划价格为浮动价格,全民、集体、个体一起上,实行多渠道流通。

A 副食品? B 服装? C 蔬菜? D 粮食

答案:C

34、1984年11月,武汉市率先成立全国第一家(? )市场,在科技体制改革中走在全国前列。

A 电子? B 技术? C 人才? D 租赁

答案:B

35、1991年3月6日,国务院正式批准(? )为国家高新技术产业开发区,在进出口关税、资金信贷、基建、劳动人事等方面享有一系列优惠政策。

A 武汉经济技术开发区?? B武汉东湖新技术开发区

C 吴家山台商投资区 D 阳逻经济开发区

答案:B

36、1991年10月30日,(? )批准武汉港对外籍船舶开放,结束了武汉港自新中国成立后一直为内陆港的历史,在武汉市对外开放中具有重要历史意义。

A中共中央? B国务院? C全国人大常委会? D湖北省

答案:C

37、1988年5月27日,国内第一个企业兼并市场在汉口(? )建立。

A前进一路? B前进二路? C前进三路? D前进四路

答案:A

38、1992年1月18日,邓小平视察南方发表重要谈话第一站达到(? )。

A深圳?? B 上海?? C 珠海? D 武汉

答案:D

39、1992年11月20日,(? )股票在深圳挂牌上市,成为全国第一家上市的商业股票。

A“鄂中百”?? B “鄂武商”?? C“鄂汉商”? D“鄂中商”

答案:B

40、1993年3月5日,国家科委、国家体改委宣布武汉市为(?? )城市。

A经济体制改革试点城市? B金融体制改革试点城市

C科技经济体制综合配套改革试点 D商业体制改革试点城市

答案:C

41、1993年7月,汉商集团(?? )副食品连锁商店全面开业,结束了武汉商业没有连锁店的历史。

A百福佳? B新一佳? C好又多? D大润发

答案:A

42、1995年6月18日,(?? )举行通车典礼,使全长28公里的武汉市内环线得以贯通。

A 鹦鹉洲大桥B 青山大桥

C 二七长江大桥? D长江二桥

答案:D

43、1996年11月12日,在江夏金口举行历史名舰(?? )打捞仪式。1997年1月28日,舰体打捞出水。

A定远舰? B 中山舰? C 镇远舰? D 宁海舰

答案:B

44、下列哪个城市是武汉市所结下第一个国际友好城市(?? )。

A杜伊斯堡? B匹兹堡? C大分? D波尔多

答案:C

45、新中国成立以来外国在武汉设立的首家领事馆是(?? )。

A 美国驻武汉总领事馆? B 日本驻武汉总领事馆

C英国驻武汉总领事馆?? D 法国驻武汉总领事馆

答案:D

46、1998年,武汉军民战胜特大洪灾,当时武汉关水位最高达到(?? )。

A 28.28米? B 29.43米? C 29.73米? D 29.16米

答案:B

47、2000年3月,武汉一批全国政协委员向政协九届三次会议提交《关于在武汉建设中国“光谷”的提案》建议,以东湖新技术开发区为基础,建设(?? )基地。

A光电子产业? B 轿车产业? C生物制药? D机械电子

答案:A

48、2006年,汉口江滩公园建成,(?? ),是全国面积最大的休闲广场,总面积150万平方米。

A上起长江一桥、下至长江二桥

B上起武汉关、下至长江二桥

C上起武汉客运港、下至滨江苑三期

D上起长江一桥、下至滨江苑三期

答案:C

49、2003年6月9日,东风汽车公司和(?? )在汉宣布,双方合作组建的东风汽车有限公司正式成立,公司总部设在武汉。

A 神龙汽车公司?? B 日产汽车公司

C 雪铁龙汽车公司 D 标致汽车公司

答案:B

50、为争创全国文明城市,经过半年的治理,武汉市彻底解决了电动和人力三轮车载客营运问题。(?? )6月24日,武汉市政府郑重宣布:“麻木”时代结束。

A 2002年? B 2003年? C 2004年? D 2005年

答案:B

51、(?? )年,武汉轨道交通1号线一期工程建成投入试运营,武汉市成为拥有现代化快速交通体系的特大城市。

A 2001? B 2002? C 2003? D 2004

答案:D

52、2002年,武汉市(?? )荣获首届“中国人居环境范例奖”,中宣部、中央文明办、建设部和文化部联合发文将其经验向全国推广。

A 常青花园社区?? B 百步亭社区

C 华安里社区 D 东湖社区

答案:B

53、2006年1月,新华社公布,至2004年底,武汉建成绿地率31.05%,绿地覆盖率36.03%,人均公园绿地面积8.83平方米,武汉荣获(?? )称号。

A国家园林城市? B 国家公园城市

C国家绿化城市? D国家森林城市

答案:A

54、2007年11月5日至20日,以“繁荣先进文化,建设和谐文化”为主题的第八届中国艺术节在武汉隆重举行,胡锦涛总书记亲手剪的窗花(? )首次展出。

A《幸福》? B《大团结》? C《和谐家园》?? D《回娘家》

答案:D

55、被誉为“万里长江第一遂”的武汉长江隧道(? )年12月建成试通车。

A 2006?? B 2007?? C 2008?? D 2009

答案:C

56、2007年12月,国务院批准武汉城市圈、长株潭城市群为全国(? )综合配套改革试验区。

A 资源节约型和环境友好型社会建设

B 环境美好型和资源节约型社会建设

C 统筹城乡和资源节约型社会建设

D 统筹城乡和环境友好型社会建设

答案:A

57、2009年12月8日,国务院正式下发《关于同意支持武汉东湖新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》。武汉东湖国家自主创新示范区成为全国(? )家国家自主创新示范区。

A 第一?? B 第二?? C 第三?? D 第四

答案:B

58、2010年3月8日,国务院正式批复同意《武汉市城市总体规划(2010—2020年)》,明确武汉的城市性质为:武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国(? ),全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。

A 中部重要的中心城市?? B 中部地区的中心城市

C 中部地区重要的中心城市?? D 中部地区重要城市

答案:B

59、2007年6月4日,武汉市首个网上并联行政审批系统在(? )正式启动。

A武汉市民之家? B 江汉区政务服务中心

C 武昌区政务服务中心?? D江岸区政务服务中心

答案:D

60、2011年7月,武汉市授予武汉籍运动员(? )“武汉功勋市民”,这位运动员成为获此荣誉的第一人。

A杨威? B陈静? C李娜? D伏明霞

答案:C

61、2009年12月26日,世界里程最长、时速最高的(? )通车运营,武汉与全国重要中心城市逐步形成2—5小时铁路经济生活圈。

A合武铁路? B武广高铁? C沪汉蓉高铁?? D武西高铁

答案:B

62、2012年12月28日,武汉市地铁2号线一期工程开通运营,这是中国(? )条穿越长江的地铁。

A第一? B第二? C 第三? D第四

答案:A

63、2012年10月27日,全国最大的市级行政服务中心——(? )正式启用,66个政府及公共服务部门进驻,武汉市民期盼已久的“进一个门、办一揽子事”的便捷服务,由构想变成现实。

A武汉市民办事中心B武汉群众接待中心

C武汉市群众服务中心? D武汉市民之家

答案:D

64、2011年,武汉市全面部署城市管理和文明城市创建工作,正式启动旨在改变武汉脏乱差的环境、树立城市新形象的(? )。

A环境革命?? B城市革命? C 城管革命? D形象革命

答案:C

65、轨道交通(? )的顺利通车,标志着武汉正式步入“地铁时代”。

A 1号线? B 2号线? C 3号线? D 4号线

答案:B

66、《在中国共产党武汉市第十三次代表大会上的报告》中明确指出,市第十二次党代会以来,我市综合经济实力实现跨越,经济规模和质量效益同步提升,经济总量突破(? )大关。

A 5000亿? B 8000亿? C 1万亿? D 2万亿

答案:C

67、2013年,武汉市荣获全国综治最高奖项(? )。

A平安杯? B安宁杯? C永安杯? D长安杯

答案:D

68、在生态文明建设上,武汉制定出全国首部(? )管理条例。

A.生态控制线? B.生态保护线

C.环境补偿线? D.环境绿化线

答案:A

69、2015年3月,武汉被国家发改委、外交部、商务部确定为“一带一路”规划中的( )城市之一。

A 重点? B 节点? C 支点? D 亮点

答案:B

70、武汉市在国防动员和后备力量建设方面深入推进,连续六届荣获“(? )”称号。

A全国双拥模范城? B全国双拥百佳城

C全国双拥示范城? D全国双拥优秀城

答案:A
?71、武汉市突出“三办”改革,加快破解发展难题。“三办”指的是()。

A“加急办、网上办、马上办”

B“迅速办、线下办、批次办”

C“马上办、网上办、一次办”

D“马上办、网上办、集中办”

答案:C

72、2017年,武汉在国际交流上亮点纷呈,举办了多项大型展会和赛事,形成汉马、赛马、天马、水马“四马奔腾”之势。请问“天马”指的是()。

A首届世界飞行者大会?

B国际民用航空技术展览会

C国际空中项目爱好者大会?

D世界航空体育活动展览会

答案:A

73、在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话中,习总书记明确指出,推动长江经济带发展,前提是坚持()。

A 提质增效?? B 发展优先

C 节能减排?? D 生态优先

答案:D

74、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在武汉举行。武汉军运会的口号是()。

A“高举和平旗帜 筑军人友谊”? B“共铸和平之犁”

C“创军人荣耀 筑世界和平”D“和平、团结与友谊”

答案:C

75、武汉大力实施“三乡工程”,努力让农村与城市发展同步、农民与市民机会均等。请问“三乡工程”是指()。

A“公路通乡、网络进乡、文化下乡”

B“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”

C“扶贫项目下乡、生产技术下乡、专业人才下乡”

D“干部、学生、知识分子下乡”

答案:B

76、武汉要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决打好三大攻坚战。三大攻坚战分别是指()。

A防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、节能降耗攻坚战

B防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战

C社会综合治理攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战

D防范化解重大风险攻坚战、三农问题攻坚战、污染防治攻坚战

答案:B

77、十八大以来,湖北省加紧打造促进中部地区崛起的重要战略支点,其中“一主两副”三个中心城市为核心的重点区域开发建设尤为引人关注。其中的“一主”指的是省会城市武汉,“两副”指的是()。

A黄石、襄阳?? B宜昌、荆州

C宜昌、鄂州?? D宜昌、襄阳

答案:D

78、2018年湖北“两会”上,省政府工作报告提出,建设长江文明传承与创新集聚区,打造“长江文明之心”。武汉将以“长江文明之心”为重点,建设历史之城。请问,处于武汉“长江文明之心”圆心位置的是()。

A武昌黄鹤楼?? B汉阳古琴台

C汉阳南岸嘴?? D汉口江汉关

答案:C

79、武汉曾被誉为“百湖之城”。2014年,《武汉湖泊志》正式出版,分条列举了全市所有湖泊的基本情况及保护现状。现在武汉市辖区内共有()个湖泊?

A 166B 176

C 186D 196

答案:A

80、改革开放40年来,武汉市城镇常住居民人均可支配收入达到43405元,是1978年的()倍,年均增长13%;农村常住居民人均纯收入达20887元,是1978年的148倍,年均增长13.7%。

A 110 B 120 C 130 D 140

答案:B

81、2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。习近平同志在会上明确指出,努力把长江经济带建设成为()的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

A.生态更优美、物流更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学

B.生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学

C.生态更优美、交通更顺畅、发展更协调、市场更统一、机制更科学

D.生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、体系更科学

答案:B

82、正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作。推动长江经济带发展,前提是坚持()优先。

A.发展 B.人居 C.生态D.经济

答案:C

83、推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。生态环境保护的成败归根到底取决于()和()。

A.经济结构? 经济发展方式

B.产业结构? 产业发展方式

C.政府政策? 具体决策部署

D.法律制定? 具体执行情况

答案:A

84、推动长江经济带发展是一个系统工程,不可能毕其功于一役。要做好(),以钉钉子精神,脚踏实地抓成效。

A.政策落实? B.战略定位? C.谋篇布局? D.顶层设计

答案:D

85、推动长江经济带建设现代化经济体系。发展动力决定发展速度、效能、可持续性。要扎实推进(),推动长江经济带发展动力转换,建设现代化经济体系。

A.经济体系改革

B.市场架构改革

C.地方国企改革

D.供给侧结构性改革

答案:D

86、2018年4月26日上午,习总书记在青和居社区考察时指出,党中央高度重视社区工作,我们要改革创新基层治理,提高治理能力,更好服务于人民群众。最关键是要(),把社区建设好,把幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等目标实现好。

A.发挥社区党组织的模范、带头作用

B.发挥基层党组织的带头、堡垒作用

C.发挥社区党组织的领导、引领作用

D.发挥基层党组织的领导、引领作用

答案:C

87、2018年4月26日上午,习近平总书记视察武汉新芯集成电路制造有限公司集成电路生产线,了解芯片全流程智能化制造和加快国产化进程等情况。习总书记说,要实现“两个一百年”奋斗目标,一些()必须靠自己攻坚克难。机遇前所未有,挑战前所未有。所有关键岗位、重要产业,都要有一份责任感、使命感。

A.重大核心技术 B.高附加值技术

C.国际前沿技术 D.项目配套技术

答案:A

二、判断题(判断以下各题说法是否正确,认为正确请在括号内填写R,认为错误请在括号内填写F)

1、从1980年第一家中外合资企业落户武汉起,至2017年末,在汉外商及港澳台投资企业已达5392家,注册资金269.83亿美元,其中256家为世界500强企业。()

答案:R

2、1988年3月,中国最大的光纤光缆生产企业——长飞光纤光缆有限公司成立。()

答案:R

3、1996年6月28日,中共中央组织部授予吴天祥“优秀共产党员”称号。()

答案:R

4、2000年11月,武汉市最后92个边远山区的贫困村实现广播电视“村村通”。()

答案:R

5、2007年10月25日至11月3日,第七届全国城市运动会在武汉举行,这届运动会是第一次以城市为主体举办的城运会。()

答案:F

6、2011年4月开始,武汉市掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”,推出网络问政,开创民主监督新模式。()

答案:F

7、2012年4月15日,武汉市启动“文化五城”建设。“文化五城”指的是读书之城、博物馆之城、艺术之城、设计创意之城、大学之城。()

答案:R

8、到2018年,武汉已拥有89所高校,95家科研院所,上百万在校大学生,科技创新人才数量和科研综合实力位居全国第三位。()

答案:R

9、国家存储器基地位于武汉经济技术开发区,一期投资金额达240亿美元。()

答案:F

10、2016年4月6日,X8011/2次列车从武汉铁路局吴家山中心车站开出,直奔法国第二大城市里昂。武汉成为全国首个将中欧班列开到法国的城市。()

答案:R

11、截至2018年,武汉市已建成11座长江大桥,另有2座在建。()

答案:F

12、2017年5月,武汉在全国首创“网上群众工作部”。( )

答案:R

13、全国第一家科技企业孵化器是武汉东湖创业者服务中心()

答案:R

14、建设现代化大武汉,要将武汉打造成为全国重要的科技创新中心、商贸物流中心、文化创意中心和综合交通枢纽。()

答案:R

15、改革开放以来,武汉经济总量连上新台阶。全市生产总值由1978年的39.91亿元跃升至2017年的13410.34亿元,提高了335倍。()

答案:R

16、在改革开放大潮中,武汉先进制造业得到了较快发展,建立了东湖高新技术开发区、武汉经济技术开发区和临空港开发区三大国家级开发区,形成了信息技术、生命健康和生物医药三个具有一定规模优势和比较优势的战略性新兴产业集群。()

答案:R

17、武汉市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为践行以人民为中心的具体实践和党委政府“一把手”工程,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,努力营造同心同德的政治环境、安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的市场环境。()

答案:R

18、武汉推进“红色引擎工程”,其中强调要打造红色物业,其关键在于确保党的组织和工作在每个物业服务项目有效覆盖()。

答案:R

19、武汉建成的135公里长的东湖绿道,成为全国5A级景区中最长的城市环湖绿道。()

答案:F

20、深刻把握习近平总书记视察湖北重要讲话精神的核心要义和精神实质,全面落实奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的战略目标,必须要切实推动高质量发展、切实实施乡村振兴战略、切实做好民生工作、切实加强作风建设。()

答案:R


活动网址:
http://img.cjn.cn/2018cjn/page/ggkfwzd/

相关热词搜索:知识竞赛 竞赛

上一篇:2018年全国统计法律法规知识竞赛试题
下一篇:最后一页